Бордо берет Суперкубок – 26 Июля 2009

Новый сезон во Франции сегодня взял старт в канадском Монреале, где Бордо и Генгам разыграли между собой Суперкубок.

Начался поединок вяло и скучно. Темп был ниже среднего, а обострений игры нельзя было усмотреть даже в телескоп, не то что в подзорную трубу. На протяжении первых пяти минут встречи игроки Генгама не сделали больше двух передач подряд, и вообще на этом отрезке встречи владения мячом составляло наверное 80 на 20 в пользу французского чемпиона.

Но такой ход событий представителя второго дивизиона мало расстроил, так как в следующие пять минут игрового времени ситуация поменялась коренным образом. Но моментов на протяжении половины первого тайма не было вовсе. Показательным явлетс такой момент – минуте на тридцатой Кавенаги стал садиться на свою половину поля для того, чтобы получить мяч, и попробовать его на ощупь, так как до этого круглый предмет раздора практически не доходил до центрального нападающего жиронддинцев.

Первый момент в этом матче возник на 35-й минуте встречи. Последний защитник Генгама неуверенно сыграл головой, пытаясь прервать дальний пас с противоположной половины поля, в результате чего Шамах имел шанс оказаться в непосредственной близости от ворот соперника и попытаться разобраться с вратарем Генгама уже в ближнем бою. Но марокканец, который все также жаждет покинуть стан французского чемпиона, обработать мяч не сумел, и момент был упущен.

В последнюю десятиминутку первого тайма темп все же возрос усилиями подопечных Лорана Блана, и это возымело ожидаемый эффект. Только включилась скорость, сразу же в обороне Генгама была нащупана брешь. Планюс разрезал защиту соперника пасом низом, Тремулинас ворвался в штрафную, уйдя от подката соперника, и выкатил мяч под удар Кавенаги. Аргентинцу оставалось только с десяти метров пробить мимо Тревизана, что он и сделал.

А за минуту до перерыва еще один шанс отличиться был у жирондинцев. Гюркуфф получил классный пас от Вендела, обработал мяч, но круглый все же в последний момент неправильно отскочил от синтетического газона Олимпийского стадиона Монреаля, и на ногу лучшему игроку французского первенства прошлого сезона как следует не лег. А до ворот было всего-то каких-то пять метров, так что дистанция была убойной.

Что отличает второй тайм от первой половины игры, так это то, что игра после перерыва стала намного более жесткой и контактной. Наблюдая за второй половиной встречи уже можно было сделать вывод о том, что борьба идет за официальный трофей, чего по первому тайму сказать было нельзя, до свистка арбитра на перерыв поединок напоминал контрольный, и не более того.

На 52-й минуте Гюркуфф отдал должок Венделу, и отдал хороший пас в штрафную на своего бразильского партнера по полузащите. Но и на этот раз подстроиться к синтетическому газону, и пробить с отскока игроку Бордо так как следует не удалось.

Минут через десять после возобновления игры Генгам взвинтил темп, и главный тренер Бордо пережил не самые приятные десять минут в своей жизни. Нельзя сказать, что Генгам создавал какие-то моменты в этом игровом отрезке встречи, но тем не менее в эти минуты у ворот Каррассо, который к слову дебютировал в составе Бордо, также как и Плашил, было достаточно горячо.

Для того, чтобы сбить атакующие порывы соперника Лоран Блан решился сразу на двойную замену. И это дало ожидаемый результат – так активен как в те десять минут Генгам в отчетном поединке уже не был.

За десять минут до окончания основного времени матча Шамах воспользовался очередной передачей Гюркуффа, и отправил мяч в ворота. Но арбитр это взятие ворот не засчитал, так как усмотрел у нападающего Бордо офсайд. Однако в компенсированное время второй мяч таки влетел в сетку ворот Генгама. Гюркуфф пробил со штрафного в штангу, и Фернандо с пяти метров уже бил по пустым воротам.

Если подводить итоги этой игры, то стоит изначально отметить, что несмотря на разницу в классе эта победа легкой для жирондинской команды не были ни в коем случае. Конечно, чемпионат как в первой так и во второй французской лигах начнется только через две недели, но обе команды уже сейчас показали хорошую физическую готовность, так как концовка игры за Суперкубок получилась очень живой и интересной. Но Бордо все же удалось удержать свое преимущество, добытое благодаря голу, забитому в первом тайме. В результате чемпион Франции добавил в свою коллекцию и победу в Суперкубке. Генгам же, хоть и не сумел победить, бился очень и очень достойно. Но все же победа заслуженно досталась команде Лорана Блана.

Бордо – Генгам 2:0
Голы: Кавенаги, 38, Фернандо, 90+2

Бордо: Каррассо, Шальме, Планюс, Энрике, Тремулинас, А. Диарра, Плашил (Фернандо, 65), Вендел (Жусси, 78), Гюркуфф, Кавенаги (Гуффран, 65), Шамах

Генгам: Тревизан, Дерофф (Аржелье, 65), Огунбийи, Кольо, Диалло, Б. Коне, Джоман, Дельгадо, Сума (Базиль, 69), Гра, Жиресс (Эль Жадеяуи, 55)

Предупреждения: Шальме – Джоман, Диалло