“Томь” получит бесплатный газон – 16 Марта 2009

“Искусственный газон в июле этого года будет постелен на стадионе “Труд” в Томске, где проводит свои домашние матчи футбольный клуб “Томь”. Его клуб получит от Российского футбольного союза бесплатно”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, решение об укладке синтетического покрытия в Томске было принято после того, как 10 марта РФПЛ из-за неудовлетворительного состояния поля на стадионе “Труд” не разрешила проводить 15 марта матч первого тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиг и “Томь” – “Крылья Советов” впервые за пять лет выступлений в премьер-лиге томская команда не смогла сыграть домашний матч в родном городе. Встречу перенесли в Пятигорск.

“Для того чтобы исключить возможность повторения подобной ситуации, когда у томичей отняли праздник большого футбола, областные власти провели ряд переговоров с министром спорта РФ и главой РФС Виталием Мутко”, – сказал представитель клуба.

Таким образом, по его словам, удалось достигнуть принципиальной договоренности о выделении со стороны РФС для Томска искусственного газона пятого поколения.

“Стоимость синтетического футбольного покрытия – более 40 миллионов рублей. ФК “Томь” потратит деньги только на перестилку газона”, – сообщил пресс-атташе.

Он добавил, что синтетическое поле не требует от работников стадиона больших усилий по подготовке газона к сезону и поддержанию его в хорошем состоянии в течение всего года.

В настоящее время на томском стадионе “Труд” используется натуральный газон, который на протяжении последних лет признавался одним из лучших в России. В клубе рассчитывают успеть заменить покрытие в течение месячной паузы между первым и вторым кругом в чемпионате России, которая запланирована на июнь-июль. Домашние матчи второго круга “Томь” планирует провести уже на искусственном газоне.

“Жаль будет расставаться с натуральным газоном, но сегодняшние реалии и ужесточение требований РФПЛ к состоянию футбольных полей заставляют клуб пойти на этот шаг”, – отметил Игрушкин.

В настоящее время в Томске искусственные поля постелены на стадионе “Темп”, который станет специализированным стадионом для детского и юношеского футбола, на базе ФК “Томь” в Калтае, где играет свои домашние матчи молодежный состав томской команды, и на стадионе “Мотор”, где проводятся различные турниры среди любительских команд.

Искусственные газоны на сегодняшний день используют сразу несколько клубов премьер-лиги. Столичные ЦСКА и “Спартак” проводят домашние матчи на синтетическом газоне в “Лужниках”, а пермский “Амкар” принимает своих соперников на стадионе “Звезда”, где также постелено искусственное поле.