Кубок Маспаломаса. – 21 Января 2009


Перед началом матча с «Лас Пальмасом» Мирча Луческу приподнял главный приз Кубка Маспаломаса — массивную деревянную копию местного маяка — прикидывая насколько тот тяжел. Тренер наверняка помнил, что два года назад металлический макет культового канарского сооружения едва смогли сдвинуть с места всей командой, до того он был тяжел. Убедившись, что на этот раз трофей вполне подлежит транспортировке, Луческу удовлетворенно отправился готовить команду к матчу. Дело оставалось за малым — довести турнир до выигрышного завершения.

Чтобы оттеснить «Шахтер» с первого места, обладателю прошлогоднего Кубка Маспаломаса — «Лас Пальмасу» — требовалась только крупная победа. Причуды регламента позволяли испанской команде или, в случае большой удачи, выиграть все состязание, или, при любом ином варианте, лишь замкнуть четверку участников. Естественно, что «горняков» устраивал только вариант, когда хозяева площадки принимали бы роль аутсайдеров.

Дебют матча был полностью за украинской командой. Казалось, что никаких проблем у подопечных Луческу не возникнет, они забьют гол и заставят противника действовать по своему сценарию. Гладкий терроризировал оборону «Лас Пальмаса», Кастильо устраивал слалом между защитниками противника, имел отличный шанс отличиться Шевчук. Затем игра выровнялась и обострилась. На поле вспыхнула пара локальных конфликтов, которые арбитр подавил желтыми карточками.

И вот после этих потасовок инициатива постепенно перекочевала к противнику. Было заметно, что игроки «Шахтера» выглядят уставшими, действуют без желанной свежести. Объективное объяснение тому есть: сборы, нагрузки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но субъективно хотелось не просто выиграть Кубок Маспаломаса, а еще и сделать это красиво и за явным преимуществом. Увы, «Лас Пальмас» этого не позволил. В первом тайме запомнилась пара опасных ударов: на 36 минуте Амарал и на 45 минуте Френсис Суарес заставили Пятова показать мастерство вытаскивания мячей из нижних углов ворот.

Сразу после перерыва вместо Шевчука и Кастильо Луческу выпустил Фомина и Раца. Ощущалось желание тренера оживить игру путем ввода свежих сил. Фомин пробыл на поле 13 минут. И вот это, пожалуй, самое печальное следствие встречи с «Лас Пальмасом». После столкновения с защитой испанцев наш форвард, только вернувшийся в строй после травмы, вынужден был покинуть газон. В раздевалку его унесли на носилках, а со стадиона Фомин в сопровождении врача команды отправился в госпиталь. Что там с его ногой, выяснится позже. Вместо Фомина на поле вышел Левандовски.

К этому моменту «Шахтер» уже проигрывал с минимальным счетом. На 49 минуте хлесткий удар Джерардо вывел канарских футболистов вперед. После такого успеха «Лас Пальмас» воодушевился и стал наседать на ворота противника. Луческу постепенно вводил на поле свежих исполнителей, естественно, были использованы все дозволенные регламентом 7 замен полевых игроков, а вместо Пятова вышел Шуст.

Отдадим справедливость соперникам, у них было больше шансов увеличить счет, нежели у «горняков» сравнять. Только попадание в штангу на 62 минуте и перекладину на 78 чего стоят! Кстати, сравняй «Шахтер» счет, пришлось бы бить пенальти. Причем любой из вариантов исхода этой лотереи нас устраивал. Поскольку победитель тогда получал бы 2 очка, а проигравший — 1. То есть «Шахтер» набирал бы 5 или 4 балла соответственно и становился недосягаем. Но игра закончилась победой «Лас Пальмаса». Это означало, что все 4 участника Кубка собрали урожай в 3 очка. А по разнице забитых и пропущенных мячей (спасибо крупному счету в матче с «Боруссией) первое место занял «Шахтер». Второе — «Грассхопперс», третье — «Боруссия», четвертое — боевой коллектив «Лас Пальмас».

После игры в лагере «горняков» было грустно. Матч явно всех расстроил. Потому и радость по поводу общей победы в турнире была, прямо скажем, сдержанная.

Церемонию вручения призов организовали чисто по-испански: весело, непринужденно, сумбурно, чуть-чуть сюрреально. Началось все с того, что лучшим вратарем турнира был объявлен… Томаш Хюбшман. Чех просто ошалел от такого поворота судьбы, а со всех сторон на него посыпались товарищеские шуточки: «Ничего, Томаш, тебя все уже знают как хоккеиста, теперь еще и вратарем стал…»

Выяснилось, что устроители в протокол внесли игроков по номерам — от меньшего к большему. Первым оказался, разумеется, Хюбшман с тройкой на спине. Когда устроители приняли решение признать лучшим голкипера «Шахтера», они, зная имена-фамилии игроков, прямо скажем, неважно, глянули в бумагу и огласили Хюбшмана. Потом поправились и отдали керамическую амфору, увенчанную мячом, Богдану Шусту.

С определением лучшего игрока Кубка Маспаломаса-09 никаких сложностей не возникло. Им однозначно назвали Фернандиньо, выдав ему расчудесную керамическую бутсу с натуральным шнурком.

А уж затем игроки «Шахтера» приняли макет здания маяка, попозировали перед операторами и фотографами, понаблюдали за мощным фейерверком в свою честь. Администраторов команды приятно удивило, что оргкомитет сделал объемистый кубок разборным, как детский конструктор. Маяк скоренько раскрутили и упаковали для отправки в Донецк. Все же, первый трофей 2009 года.

Пресс-служба ФК «Шахтер»