Партнеры:

Кубок Маспаломаса. – 18 Января 2009


17 января «Шахтер» вступил в борьбу за главный приз Кубка Маспаломаса. И, надо сказать, тут же расставил все акценты в этом турнире. Теперь практически ясно, кто на Канарах главный. Впрочем, об этом скажем чуть ниже.

До того как пересечься с украинской командой, менхенгладбахская «Боруссия» почиталась фаворитом турнира. Во всяком случае, ее уверенная победа — 4:2 — над «Грассхопперсом» давала немцам известную фору. По сути дела, встреча германской и украинской команд была решающей в Кубке Маспаломаса-2009. Уступив, «Шахтер» моментально терял всякие шансы на большой деревянный макет местного маяка. Впрочем, подобных мыслей никто не допускал.

На утренней тренировке Мирча Луческу рассказал игрокам основные положения регламента турнира , пояснил, что за собой влекут серии послематчевых пенальти, если до таковых дойдет. «Я считаю, что вы должны решить все вопросы в основное время», — сказал наставник «Шахтера», и не ошибся. «Горняки» не просто разобрались с ситуацией, а смели немцев с газона.

Происходило это на глазах многочисленной (с поправкой на место и специфику турнира) публики, причем в значительной степени — немецкой. У «Боруссии» на Гран-Канарии оказалось не так мало голосистых поклонников.

Если сравнивать Кубок Маспаломаса с аналогичными состязаниями двухлетней давности (когда «Шахтер» впервые стал обладателем почетного трофея), то турнир вырос. Уменьшилось количество организационных шероховатостей. Повысилось внимание к прессе, работающей на состязаниях. А то, что в стартовом протоколе организаторы присвоили Селезневу имя Марсело, так это бывает. В конце концов, для местных жителей что украинцы, что боливийцы — загадочные пришельцы издалека.

Занятная особенность турнира этого года — большая часть обслуживающего персонала, обеспечивающего телетрансляцию, — женщины. Это касается и операторов, и технарей, таскающих тяжелые бухты кабеля, и инженеров, и прочей «киношной» публики… Видимо, именно так выглядит островная эмансипация.

Матч обе команды начали осторожно, присматриваясь друг к другу. Первыми сочли свою разведку боем завершенной игроки «Шахтера». Они стали раз за разом таранить оборону немцев, пока на 18 минуте не открыли счет. Срна с правого фланга сделал отменную передачу в штрафную противника, на пути у мяча оказался Фернандиньо, но он разумно пропустил, потому как Гладкий находился в куда более выгодной позиции. Украинский форвард классически отправил мяч под вратаря, положив начало разгрому прусских футбольных милитаристов.

Второй гол был забит, когда истекала единственная добавленная рефери ко времени первого тайма минута. Надо заметить, что к этому моменту автор данного взятия ворот Нери Кастильо мог бы уже оформить хет-трик. Выгодных фрагментов у мексиканца хватало. Когда он оказывается на просторе с мячом в ногах, с ним вообще сложно сладить. Вот и под занавес первого тайма Кастильо рвался на свидание с голкипером «Боруссии» с глазу на глаз, пробил примерно с линии штрафной. Счет удвоился, стадион приуныл.

Во второй половине матча тренеры обильно проводили замены, разрешенные регламентом в количестве семи (плюс смена вратаря). Но на общем ходе встречи кадровые изменения не сказались. «Шахтер» уверенно доминировал. Окажись счет более крупным, это было бы вполне справедливо. Менее впечатляющим — это был бы повод для обиды. Третий гол влетел в ворота немцев от ноги Селезнева, который замкнул прострел Фернандиньо.

Теперь уже «Шахтер» возглавил турнирную таблицу. Разумеется, до того, как случится последний матч Кубка (наша команда встретится с местным «Лас-Пальмасом), ни о чем нельзя говорить наверняка. И все же здравый смысл подсказывает, что должно случиться очень большое античудо, чтобы подопечные Луческу выпустили из своих рук главный трофей состязаний.

Судите сами. Сейчас у «Шахтера», «Грассхопперса» и «Боруссии» по 3 очка. У «Лас-Пальмаса» — 0. При равенстве очков регламент предлагает считать разницу забитых и пропущенных голов. У нас этот показатель равен +3, у «Грассхопперса» 0, у «Боруссии» -1. Стало быть, единственная команда, которая теоретически в состоянии обойти «Шахтер», — это «Лас-Пальмас». Но у испанцев разница забитых и пропущенных мячей — -2. Несложно подсчитать, что для победы в турнире им надо не просто обыграть «Шахтер», а сделать это с очень крупным счетом… Маловероятно, но все же давайте дождемся 20 января.

Пресс-служба ФК «Шахтер»