Без голов но с удалением – 23 Декабря 2008

В 18-м туре чемпионата Англии «Эвертон» на своем поле сыграл вничью с «Челси» – 0:0.

Вынесенный на понедельник матч, коим в Премьер-лиге традиционно завершается уик-энд, на сей раз имел весьма броскую афишу: идущий на седьмом месте «Эвертон» при своих зрителях на «Гудисон Парк» был просто обязан впервые за восемь лет попробовать одержать победу над «Челси». Между тем, лондонцы в случае выигрыша могли опередить земляков хозяев из «Ливерпуля» и возглавить турнирную таблицу.

С первых минут отчетной игры подопечные Луиса Фелипе Сколари завладели тотальным преимуществом, а Деку, Лэмпард, Баллак и Оби Микел то и дело разыгрывали в центре поля некое подобие квадрата. В какой-то момент перевес «аристократов» во владении мячом достиг впечатляющего соотношения 68-32 – цифр, которые больше соответствуют почерку «Барселоны» и «Арсенала», а не команды, которую еще полтора года назад тренировал Жозе Моуринью.

При всем том остроты в атаках «Челси» было преступно мало. Что до дисциплинированного «Эвертона», то он старательно и со знанием дела играл роль, отведенную ему Дэвидом Мойесом, регулярно ловя лондонцев в офсайдные сети. За первые полчаса матча в них последовательно побывали Джо Коул, Николя Анелька и даже Фрэнк Лэмпард, а затем свое веское слово сказал Джон Терри.

Задремавший в отсутствие прямой работы капитан «аристократов» решил разбудить себя и одноклубников при помощи жесткого подката в центре поля. В результате него не в меру горячий защитник сборной Англии едва не сделал инвалидом ни в чем не повинного Османа, а «Челси» остался вдесятером.

Явно шокированный резким поворотом сюжета матча Сколари медлил с заменами до перерыва, но в начале второго тайма все же внес необходимые корректировки: вместо Джо Коула и Анелька на поле появились Иванович и Дрогба.

Оказавшись в численном большинстве, атлетичные хозяева долго откладывали на потом реализацию нежданно-негаданно попавшегося им в руки козыря, ускорившись лишь в заключительные полчаса. Сначала активизация «Эвертона» привела к двум моментам Феллаини, но оба раза мяч, отскакивая от пышной шевелюры бельгийца, достаточно легко приходил в руки Чеха. Сделав соответствующие выводы, самое дорогое летнее приобретение «ирисок» пробил уже ногой, замыкая прострел справа, но не попал в створ.

И, наконец, он же посредством остроумного пропуска мяча на 85-й минуте организовал в штрафной «Челси» сущий хаос, в ходе которого хозяева затолкали в ворота гостей не только футбольный снаряд, но и еще долго потиравшего травмированную руку Петера Чеха. Рефери встречи Фил Дауд гол засчитывать, конечно не стал, а вскоре дал финальный свисток, зафиксировав итоговые (и чрезвычайно боевые) 0:0.

Таким образом «аристократы» не сумели воспользоваться осечкой «Ливерпуля», потерявшего очки в матче с «Арсеналом», и выйти на первое место в табели о рангах, которое по-прежнему занимают подопечные Рафаэля Бенитеса.